Initiation à la production de protéines par fermentation Présentiel

Dernière mise à jour : 09/01/2024

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Description

Partie théorique (1 jour)

Culture de micro-organismes en bioréacteur :

* Equipement et instrumentation, principales régulations, introduction à l'utilisation de l'usage unique

 

Mise en œuvre d'une culture microbienne en bioréacteur de laboratoire pour la production d'une protéine :

* Etapes et paramètres critiques

 

Analyse d'une culture en batch pour la production d'une protéine :

* Croissance, consommation du substrat carboné, formation du produit et rendements

 

Procédés de fermentation :

* Introduction aux procédés fed-batch et continu (chémostat)

 

Partie pratique (2 jours)

Production d'une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture en batch dans un bioréacteur de 2L ou 5L :

Prise en main et préparation du bioréacteur, production en culture batch, suivi des variables d'état et d'environnement et analyse des données

Objectifs de la formation

- Intégrer les principes fondamentaux du génie microbiologique dans leurs activités de production de protéines recombinantes

- Initier, suivre et contrôler une culture de microorganismes en batch

- Préparer et mettre en œuvre une culture en bioréacteur agité

- Analyser les données expérimentales de production d'une protéine recombinante par fermentation

Public visé

PUBLIC TECHNIQUE : INGÉNIEURS - CHERCHEURS - TECHNICIENS SUPÉRIEURS

Laboratoires de R&D (académique ou industriel), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Prérequis

CONNAISSANCES THÉORIQUES :

Connaissances de base en biochimie, microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire : structure et caractéristiques des protéines, expression génique et hétérologue.

 

COMPÉTENCES TECHNIQUES :

Pratique de base de la microbiologie et manipulations sous PSM.

Modalités pédagogiques

Formation théorique et pratique en présentiel

Moyens et supports pédagogiques

Alternance d'outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire

Distribution d'un support détaillé et imprimé en couleur

Modalités d'évaluation et de suivi

- Evaluation du profil du participant et analyse des attentes avant la formation

- Evaluations des connaissances du participant pendant et à la fin de la formation (à l'aide de quizz et/ou études de cas pratiques)

- Evaluations de la formation à la fin de la formation

Formateurs

GE

GERARD Elenn

Ingénieur en biotechnologies, formatrice et référente pédagogique depuis 2010, ADERA pour ENSTBB Formation continue.

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GERARD Elenn
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Prochaines Sessions

  • 19/06/24 → 21/06/24 Présentiel
    ENSTBB Bordeaux - BORDEAUX (33) 8 places restantes

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