Perfectionnement à la production de protéines par fermentation Présentiel

Dernière mise à jour : 09/01/2024

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Description

Partie théorique (2 jours)

Procédés de fermentation :

* Rappels sur le procédé batch, procédé continu (chémostat) et procédé fed-batch

 

Modélisation des cinétiques :

* Cinétique de croissance, de consommation du substrat et de production

 

Fed-batch :

* Conception et stratégie de contrôle du procédé

 

Instrumentation des bioréacteurs :

* Contrôle des procédés (capteurs et analyseurs) et bilans des procédés de fermentation (bilans gazeux et matière)

 

Partie pratique (3 jours)

Production d'une protéine recombinante chez Escherichia coli en fed-batch dans un bioréacteur de 2L ou 5L :

* Conception du procédé fed-batchet stratégie de production, suivi des variables d'état et d'environnement, et analyse des données

Objectifs de la formation

- Appréhender les différents procédés de culture et de production par fermentation

- Intégrer les connaissances de ces procédés dans leurs projets d'optimisation de production de protéines recombinantes

- Concevoir un procédé de culture en batch et fed-batch

- Développer des stratégies de conduite de fermentation en bioréacteur agité

- Analyser les données expérimentales de production d'une protéine recombinante par un procédé fed-batch

Public visé

PUBLIC TECHNIQUE : INGÉNIEURS - CHERCHEURS - TECHNICIENS SUPÉRIEURS

Laboratoires de R&D (académique ou industriel), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Prérequis

CONNAISSANCES THÉORIQUES :

Connaissances et compétences décrites dans le niveau « initiation » (code : BPRO1)

 

COMPÉTENCES TECHNIQUES :

Pratique de la microbiologie et manipulation d'un bioréacteur de laboratoire

Modalités pédagogiques

Formation théorique et pratique en présentiel

Moyens et supports pédagogiques

Alternance d'outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire

Distribution d'un support détaillé et imprimé en couleur

Modalités d'évaluation et de suivi

- Evaluation du profil du participant et analyse des attentes avant la formation

- Evaluations des connaissances du participant pendant et à la fin de la formation (à l'aide de quizz et/ou études de cas pratiques)

- Evaluations de la formation à la fin de la formation

Formateurs

GE

GERARD Elenn

Ingénieur en biotechnologies, formatrice et référente pédagogique depuis 2010, ADERA pour ENSTBB Formation continue.

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